а
Инструкция по применению
Механизм действия
Заключения институтов
Безопасность лечебно-оздоровительного напитка
  Консультации и анализы
Правовые аспекты
О Компании
Контакты
Вода и Здоровье
Словарь
Полезные ссылки
 
Звонить (495) 543-52-09 с 9 до 19 часов по Московскому времени. Воскресенье — выходной. 8-926-530-92-62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российского химико-технологического Университета
им. Д.И. Менделеева (г.Москва)

 Примечание: под опытной водой далее по тексту понимается лечебно-оздоровительный напиток « Ваше здоровье»

Определение степени окисления фосфолипидов проводили через 1 час, 1 сутки и 2 недели после приготовления липосомальных композиций. Предварительно планировали использование антиоксидантов в составе липосомальных композиций. Однако, предварительными опытами показано, что в присутствии антиоксидантов наблюдается потеря агрегативной устойчивости и разрушение липосомальных дисперсий с последующим их расслоением. Естественно, что оценка антиоксидантной свойств в условиях агрегативной неустойчивости липосомальных композиций представляется нецелесообразным. Именно поэтому опыты с антиоксидантами проведены при времени выдержки приготовленных растворов в течение 1 часа.

В таблице 2 приведены результаты определения МДА (нмоль/мл) в различных липосомальных дисперсиях.

Таблица 2. Содержание МДА в липосомальных дисперсиях

Дисперсионная среда

Время

Содержание МДА, нмоль/мл

Яичный лецитин

Вода

1 чаc

2,5

Опытная вода

1 час
2,2

Вода + токоферол ацетат (2 %)

1 час
3,1

Вода + бутилгидрокситолуол (0,1 %)

1 час
2,7

Вода + агидол (1,0 %)

1 час
2,0

Вода

1 сутки
11,0

Опытная вода

1 сутки
6,9

Опытная вода

2 недели
3,2

Вода

2 недели
14,2
Соевый лецитин

Опытная вода

2 недели 7,3

Вода

2 недели 9,9

Анализ данных, представленных в таблице 2 позволяет сделать следующие выводы:

  • в начальный момент (время 1 час) содержание МДА мало. Это обусловлено тем, что в системе процессы перекисного окисления еще не развились. Именно поэтому значения МДА в липосомальных системах, содержащих в качестве дисперсионной среды опытную воду или воду, в присутствии или отсутствии антиоксиданта оказываются примерно равными.

  • Таким образом, при малых временах, проблема устойчивости липосомальных систем к окислению не является актуальной, поскольку перекисное окисление липидов в системе имеет низкие кинетические параметры;

  • с увеличением времени жизни системы (сутки, 2 недели) имеет место усиление процессов перекисного окисления липидов. И именно в этих условиях становится заметным различие между липосомальными системами в среде опытной воды и дистиллированной воды (опыты с антиоксидантами уже не проводились из-за потери агрегативной устойчивости липосомальных систем);

  • спустя сутки различие в концентрации МДА для липосомальных систем в среде опытной воды или воды становится двукратным. В дистиллированной воде процессы перекисного окисления выражены сильнее; спустя 2 недели в среде с опытной водой содержание перекисей снижается, тогда как в системе на основе дистиллированной воды концентрация перекисей остается достаточно высокой;

  • при рассмотрении полученных данных следует учитывать, что в соответствии с кинетическими особенностями процесса, концентрация перекисных продуктов проходит через максимум. Можно предположить, что в системе с опытной водой процессы окисления заторможены и концентрация перекисных продуктов не увеличивается. В дистиллированной воде вследствие радикально - цепных процессов окисления концентрация перекисных продуктов увеличивается во времени.

  • интересно отметить, что для соевого лецитина рост концентрации продуктов перекисного окисления обусловлен большим содержанием ненасыщенных кислот. Однако и в этом случае значения МДА ниже в среде опытной воды.

Таким образом, применение опытной воды при получении липосомальных систем позволяет снизить кинетические параметры перекисного окисления липидов.

 
Rambler's Top100
При цитировании информации активная ссылка на www.ionvoda.ru обязательна!
© «Редокс Технологии». Все права защищены.