ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Российского химико-технологического Университета
им. Д.И. Менделеева
(г.Москва)
Примечание: под
опытной водой далее по тексту понимается лечебно-оздоровительный напиток « Ваше здоровье»
Определение
степени окисления фосфолипидов проводили через 1 час, 1 сутки и 2 недели
после приготовления липосомальных композиций. Предварительно
планировали использование антиоксидантов в составе липосомальных композиций.
Однако, предварительными опытами показано, что в присутствии антиоксидантов
наблюдается потеря агрегативной устойчивости и разрушение липосомальных
дисперсий с последующим их расслоением. Естественно, что оценка антиоксидантной
свойств в условиях агрегативной неустойчивости липосомальных композиций
представляется нецелесообразным. Именно поэтому опыты с антиоксидантами
проведены при времени выдержки приготовленных растворов в течение 1 часа.
В
таблице 2 приведены результаты определения МДА (нмоль/мл) в различных
липосомальных дисперсиях.
Таблица
2. Содержание МДА в липосомальных дисперсиях
Дисперсионная среда |
Время |
Содержание МДА, нмоль/мл |
Яичный лецитин
|
Вода |
1 чаc |
2,5 |
Опытная вода |
1 час |
2,2 |
Вода + токоферол ацетат (2 %) |
1 час |
3,1 |
Вода + бутилгидрокситолуол (0,1 %) |
1 час |
2,7 |
Вода + агидол (1,0 %) |
1 час |
2,0 |
Вода |
1 сутки |
11,0 |
Опытная вода |
1 сутки |
6,9 |
Опытная вода |
2 недели |
3,2 |
Вода |
2 недели |
14,2 |
Соевый лецитин
|
Опытная вода |
2 недели |
7,3 |
Вода |
2 недели |
9,9 |
Анализ данных, представленных в таблице 2 позволяет сделать следующие выводы:
-
в начальный момент (время 1 час) содержание МДА мало. Это обусловлено
тем, что в системе процессы перекисного окисления еще не развились.
Именно поэтому значения МДА в липосомальных системах, содержащих в
качестве дисперсионной среды опытную воду или воду, в присутствии
или отсутствии антиоксиданта оказываются примерно равными.
-
Таким образом,
при малых временах, проблема устойчивости липосомальных систем к окислению
не является актуальной, поскольку перекисное окисление липидов в системе
имеет низкие кинетические параметры;
-
с увеличением времени жизни системы (сутки, 2 недели) имеет место
усиление процессов перекисного окисления липидов. И именно в этих
условиях становится заметным различие между липосомальными системами
в среде опытной воды и дистиллированной воды (опыты с антиоксидантами
уже не проводились из-за потери агрегативной устойчивости липосомальных
систем);
-
спустя сутки различие в концентрации МДА для липосомальных систем
в среде опытной воды или воды становится двукратным. В дистиллированной
воде процессы перекисного окисления выражены сильнее;
спустя 2 недели в среде с опытной водой содержание перекисей снижается,
тогда как в системе на основе дистиллированной воды концентрация перекисей
остается достаточно высокой;
-
при рассмотрении полученных данных следует учитывать, что в соответствии
с кинетическими особенностями процесса, концентрация перекисных продуктов
проходит через максимум. Можно предположить, что в системе с опытной
водой процессы окисления заторможены и концентрация перекисных продуктов
не увеличивается. В дистиллированной воде вследствие радикально -
цепных процессов окисления концентрация перекисных продуктов увеличивается
во времени.
-
интересно отметить, что для соевого лецитина рост концентрации продуктов
перекисного окисления обусловлен большим содержанием ненасыщенных
кислот. Однако и в этом случае значения МДА ниже в среде опытной воды.
Таким
образом, применение опытной воды при получении липосомальных систем позволяет
снизить кинетические параметры перекисного окисления липидов. |